Wir haben anwendungsspezifische Optionen, um Ihre Produkte ohne TiO₂ gemäss Ihren Anforderungen weiss zu färben. Unsere Lebensmitteltechnolog*innen unterstützen Sie gerne beim Wechsel.
Titandioxid ist brillantweiss und reaktionsträge. Ein strahlendes Weiss ohne den Einsatz von Titandioxid zu erreichen, war daher schon immer eine Herausforderung. Für die meisten alternativen Lösungen werden Kompromisse eingegangen und eigenen sich nur für bestimmte Anwendungen.
Mit dem neuen Urteil ändert sich jedoch die Grundlage: Die EFSA beurteilte Titandioxid E 171 auf Basis der aktuellen Forschungslage neu und kann eine gesundheitsschädigende Wirkung nicht ausschliessen. Gemäss Artikel 2 der VERORDNUNG (EU) 2022/63 DER KOMMISSION gilt: «Bis zum 7. August 2022 dürfen Lebensmittel, die gemäß den vor dem 7. Februar 2022 geltenden Vorschriften hergestellt wurden, weiterhin in Verkehr gebracht werden. Nach diesem Zeitpunkt dürfen sie bis zu ihrem Mindesthaltbarkeits- oder Verbrauchsdatum auf dem Markt bleiben.».
Dies wird auch in die Verordnung (EH) Nr. 1333/2008 des Europäischen Parlamentes übernommen. Die Schweiz wird diese Vorlage übernehmen.
Unser Partner Sensient Technologies hat mit «Avalanche™» – «das neue Weiss» bereits einige Jahre auf dem Markt. Das innovative Avalanche™-Sortiment ist ein umfassendes Portfolio von verschiedenen anwendungsspezifischen Alternativen zu Titandioxid.
Das Avalanche™-Sortiment bietet starke Deckkraft und Aufhellungseffekte. Es bewährt sich in einer Reihe von Anwendungen wie Süsswaren, Instantgetränken, Saucen und Tiernahrung.
Jetzt Webinar von Sensient anschauen (Aufnahme, Englisch)
Unsere Lebensmitteltechnolog*innen helfen Ihnen gerne das optimale Produkt aus der Avalanche™ Produktreihe zu eruieren und die Zutatenliste Ihrer Produkte für die kommende Gesetzeslage vorzubereiten.
Sicherheit verspricht das Certasure™ Label für färbende Lebensmittel und natürliche Lebensmittelfarben unseres Partners Sensient Technologies.
Unser Partner Sensient Food Colors bietet eine umfangreiche Farbpalette für die Lebensmittelindustrie. Neu bringt Sensient Ende 2018 palmölfreie…
«Verantwortung übernehmen» ist ein Bedürfnis der Mehrheit der Schweizer Bevölkerung. Verantwortung gegenüber der Umwelt und gegenüber dem Menschen.