Logo

Kontaktieren Sie uns

IMPAG AG

Business Nutrition & Health
Räffelstrasse 12
8045 Zürich, Schweiz

Tel : +41 43 499 25 00
Fax : +41 43 499 25 01
info@impag.ch

Nutrition & Health


09.10.2018

Fleischalternativen als aktueller Trend

Die geschmacklich, haptisch und ernährungsphysiologisch dem Fleisch ähnelnde Produktgruppe profitiert nicht nur von der kontrovers geführten Diskussion bezüglich der Zukunft der Fleischversorgung, sondern auch von den eigenen, produktbezogenen Fortschritten. Während in der Vergangenheit Fleischersatz hauptsächlich von Tofu dominiert wurde, stehen dem Konsumenten heute eine Vielzahl unterschiedlicher Produkte zur Verfügung.

Eine über die letzten Jahre weit verbreitete Variante setzt sich aus der Kombination von Soja und Weizengluten zusammen. Diese zeichnet sich insbesondere durch eine zum Fleisch hohe Ähnlichkeit bei Textur und Haptik aus. Da jedoch der Anbau von Soja negative Auswirkungen für die Umwelt mit sich bringen kann und Weizen ein Allergen ist, wurde bereits früh nach Alternativen zur weit etablierten Soja-Weizen-Kombination gesucht. Produkte wie zum Beispiel Erbsen, Hafer, Lupine, Pilze und gar Insekten bieten dabei valable Alternativen für fleischähnliche Lebensmittel. Die Erbse beispielsweise zeichnet sich nicht nur durch eine hohe Umweltverträglichkeit beim Anbau aus, sondern hat durch den hohen Protein- und Ballaststoffanteil spannende ernährungsphysiologische Eigenschaften. Damit können solche Fleischalternativen Produkte einen Beitrag zur Umwelt leisten und wirken sich zusätzlich positiv auf das Wohlbefinden und die Gesundheit der Konsumenten aus.

Auch wenn die Nachfrage nach Fleischersatzprodukten in der Schweiz noch klein ist, befindet sich die Branche in einem wachsenden Marktumfeld. Unterstützt durch die breiten Entwicklungsanstrengungen der Branche kann davon ausgegangen werden, dass auch in Zukunft weitere spannende Produkte lanciert werden. Dies wäre nicht nur für die Vielfalt der Produktlandschaft und damit für die Konsumenten wünschenswert, sondern auch für die zukünftigen Herausforderungen einer hochwertigen Ernährung der Weltbevölkerung.

Ein spannendes Thema für Sie?

Treten Sie in Kontakt mit unserer Abteilung Nutrition & Health – wir zeigen Ihnen gerne die Möglichkeiten auf, für spannende Projekte mit Fleischersatz-Rohstoffen.

Business Unit Nutrition & Health

Tel. +41 43 499 25 00 oder Email

NEWS

13.10.2020

Die IMPAG zählt zu den LEADING EMPLOYERS Schweiz 2020!

Die Auszeichnung Leading Employer wird aufgrund eine Metastudie ermittelt.

Damit gehören wir offiziell zum TOP 1% der Schweizer Arbeitgeber.

Weiterlesen
06.07.2020

KV im Handel – bei der IMPAG

Das Team der IMPAG Gruppe

Wir bieten eine fundierte, praxisbezogene und abwechslungsreiche…

Weiterlesen
23.06.2020

Werfen Sie einen Blick in unser neues Logistik-Zentrum!

Wir präsentieren die Möglichkeiten unserer Logistik

Im neuen Video erhalten Sie spannende Einblicke.

Weiterlesen
05.02.2020

Lagerprojekt

Erweiterung der Möglichkeiten

Ausbau unseres Lagers in Rothrist – Erweiterung unserer Möglichkeiten und…

Weiterlesen
01.01.2020

Neues BIO Knospe Zertifikat

Zertifikat

Die neuen Zertifikate sind online!

Weiterlesen