Logo

Nutrition & Health


22.02.2018

Die Haferfaser im Aufschwung – jetzt auch in EU Bio Qualität

International haben Konsumenten mehr und mehr das Bedürfnis nach geschmacksvollen Nahrungsmitteln mit gesundheitlichem und funktionalem Nutzen.

Es überrascht also nicht, dass der Hafer zum Trendgetreide aufblüht.

Unser Partner J. Rettenmaier & Söhne bietet mit der VITACEL® Haferfaser eine multifunktionale Nahrungsfaser. Unlösliche Ballaststoffe sind bekannt für ihre zahlreichen ernährungsphysiologischen Vorzüge wie langanhaltendes Sättigungsgefühl, positiven Einfluss auf den Glucose- und Fettmetabolismus und erhöhtes Stuhlvolumen. Dies begründet die präventive Wirkung von unlöslichen Nahrungsfasern gegen Zivilisationskrankheiten.

Die Haferfaser, extrahiert aus der Haferschale, gibt es auch in EU Bio Qualität. Zudem ist sie glutenfrei und weist kein allergenes Potential auf.  

Diese Eigenschaften in Kombination mit ihrem Ballaststoffgehalt von 96 % machen die Haferfaser zu einem geschätzten Inhaltsstoff in zahlreichen Anwendungen mit Fokus auf Natürlichkeit und Regionalität, Ballaststoffanreicherung, Kalorienreduktion und Darmwohlbefinden.


Einige Beispiele für Anwendungsgebiete

  • Brot- und Backwaren 
  • Fleisch- und Wurstwaren 
  • Joghurtprodukte
  • Extrudate und Teigwaren 
  • Getränke
  • Fruchtzubereitungen 
  • Nahrungsergänzungsmittel
  • TK- und Convenience-Produkte

Auch aus prozess-technologischer Sicht bringt die Haferfaser Vorteile und erlaubt ein gezieltes Produktdesign für Neuentwicklungen oder Modifizierungen von existierenden Produkten hin zu Varianten, welche den Nerv der Zeit treffen.

 

Technologische Eigenschaften

  • dreidimensionales Fasernetzwerk
  • Kapillareffekte 
  • hohes Öl- und Wasserbindevermögen 
  • Textur- und Strukturverbesserung 
  • hohe mikrobiologische Produktsicherheit
  • MHD von bis zu 5 Jahren

 

 

Haferfaser

NEWS

02.05.2018

Eröffnung eines Verkaufsbüros in Paris

Bürogebäude

Neueröffnung einer IMPAG Geschäftsstelle in der französischen Hauptstadt!

Weiterlesen
06.02.2018

Neuer Produktkatalog Nutrition & Health 2018

Produktkatalog N&H 2018

Auch dieses Jahr freuen wir uns, Ihnen unseren aktualisierten Produktkatalog zu...

Weiterlesen
01.11.2017

nutricare 16_2017: Kundenmagazin

Aktuelle Informationen für die Lebensmittelindustrie!

Weiterlesen
07.07.2017

Sortimentserweiterung: Grüntee-Extrakt in Bioqualität

Grünteeextrakt

Neu können wir Ihnen Grüntee-Extrakt in Bioqualität anbieten.

Weiterlesen
14.10.2016

Entdecken Sie die Geheimnisse der Vanille!

Die Geheimnisse der Vanille

Entdecken Sie die Geheimnisse der Vanille im neuen PROVA Firmenvideo beginnend...

Weiterlesen