Logo

Kontaktieren Sie uns

IMPAG AG

Business Nutrition & Health
Räffelstrasse 12
8045 Zürich, Schweiz

Tel : +41 43 499 25 00
Fax : +41 43 499 25 01
info@impag.ch

Nutrition & Health


08.11.2018

Psyllium – Das faszinierende Pulver der Flohsamenschale neu in EU-Bio Qualität

Ballaststoffe bilden einen wichtigen Bestandteil einer gesunden Ernährung. Allerdings fällt es, trotz eines vermeintlich ausgewogenem Speiseplans, schwer, die von der WHO empfohlenen Menge an Nahrungsfasern von 30g/Tag zu erreichen. Ein gezieltes Produktdesign ist in der Lage durch ballaststoffangereicherte Lebensmittel kumulativ einen entscheidende Beitrag zum Ausgleich des Ballaststoffdefizits zu leisten. 

Unser Partner J. Rettenmaier und Söhne (JRS) produziert funktionelle Faserstoffe aus verschiedenen Rohmaterialien wie Weizen, Hafer, Äpfel, Erbsen und Kartoffeln. Auch Psyllium, welches auch Flohsamenschalenpulver genannt wird, gehört zum Fasersortiment von JRS. Psyllium ist eine lösliche Nahrungsfaser, welche aus der Samenschale der Pflanze Plantago Ovata gewonnen wird. Die Plantgo Ovata mit Anbaugebiet in Indien wird seit jeher für medizinische Zwecke eingesetzt. 

Psyllium besitzt  durch einen Ballaststoffanteil von bis zu 95% ernährungsphysiologisch wertvolle Eigenschaften, erzielt auch zahlreiche prozesstechnologische Vorteile. Diese sind begründet durch eine enorme Wasserbindungskapazität. Psyllium ist in der Lage, das zwanzigfache an Flüssigkeit zu binden, verglichen mit dem Eigenvolumen. 

Funktionale Charakteristiken auf einen Blick:

  • Extrem hohes Wasserbindevermögen
  • Filmbildende Eigenschaften
  • Erhöhte Funktionalität über Zeit und Scherkraft
  • Synergien mit anderen funktionalen Zutaten 
  • Neutraler Geschmack
  • Sehr hohe mikrobielle Produktsicherheit

Psyllium ist glutenfrei und durch seinen hohen Ballaststoffanteil und MHD von 3 Jahren der geeignete Inhaltstoff für verschiedene Anwendungsgebiete wie:

  • Ballaststoffanreicherung
  • Fettreduktion 
  • Backwaren, besonders glutenfreie Produkte 
  • Vegane und vegetarische Convenience Produkte
  • Hackfleischprodukte und Fleischerzeugnisse wie Brüh- und Kochwürste

NEU! 

Neben den beiden konventionellen Psyllium Typen, P 95 und P 99, welche sich in der Farbe und dem Ballaststoffgehalt unterscheiden, ist nun auch ein Psyllium in EU Bio-Qalität aus dem Hause JRS erhältlich. 

Das faszinierende Pulver der Flosamenschale jetzt neu in EU-Bio Qualität

NEWS

19.06.2019

Vielseitige Getreideprodukte

Rohstoffe für die Nahrungsmittelindustrie

Fachartikel in der Lebensmittel-Technologie 06_2019

Weiterlesen
07.06.2019

Customer Service: Offene Stelle

Für die Business Unit Nutrition & Health suchen wir... 

Weiterlesen
05.06.2019

Zukunftsorientiertes Denken seit 100 Jahren

im Gespräch mit der Fachzeitschrift

Im Gespräch mit der COSSMA: Dr. Vera Maienschain, Dr. Isabelle Stussi und Remo...

Weiterlesen
04.06.2019

Mit modernem Tanklager und Abfüllstationen in die Zukunft

IMPAG Lagerbau

Mit dem symbolischen Spatenstich beginnt für IMPAG die Bauphase des neuen...

Weiterlesen
09.04.2019

"Färbende Lebensmittel" Fachartikel

Färbende Lebensmitteln werden eingesetzt

Färbende Lebensmittel verleihen Süsswaren attraktive Farbtöne.

Weiterlesen
15.02.2019

Pressemitteilung zum IMPAG Jubiläum

Handelsregistereintrag vor 100 Jahren

Am 15. Februar 1919 erfolgte der der Handelsregistereintrag! Einige Gedanken...

Weiterlesen
22.01.2019

Lecithin – unser Partner Soya International Ltd.

Partner Soya International Ltd.

Wir freuen uns, Sie darüber zu informieren, dass wir  die Lecithine von unserem...

Weiterlesen