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Nutrition & Health


22.06.2018

Psyllium – Das faszinierende Pulver der Flohsamenschale

Ballaststoffe bilden einen wichtigen Bestandteil einer gesunden Ernährung. Allerdings fällt es, trotz eines vermeintlich ausgewogenem Speiseplans, schwer, die von der WHO empfohlenen Menge an Nahrungsfasern von 30g/Tag zu erreichen. Gezieltes Produktdesign ist in der Lage durch ballaststoffangereicherte Lebensmittel kumulativ einen entscheidende Beitrag zum Schliessen des Ballaststoffdefizits zu leisten.

Unser Partner J. Rettenmaier und Söhne produziert funktionelle Faserstoffe aus verschiedenen Rohmaterialien wie Weizen, Hafer, Äpfeln, Erbsen und Kartoffeln. Auch Psyllium, welches auch Flohsamenschalenpulver genannt wird, gehört zum Fasersortiment von JRS. Psyllium ist eine lösliche Nahrungsfaser, welche aus der Samenschale der Pflanze Plantago Ovata gewonnen wird. Die Plantgo Ovata mit Anbaugebiet in Indien wird seit jeher für medizinische Zwecke eingesetzt.

Nicht nur besitzt Psyllium durch einen Ballaststoffanteil von bis zu 95 % ernährungsphysiologisch wertvolle Eigenschaften, sondern erzielt auch zahlreiche prozesstechnologische Vorteile. Diese sind begründet durch eine enorme Wasserbindungskapazität. Psyllium ist in der Lage, das zwanzigfache an Flüssigkeit zu binden, verglichen mit dem Eigenvolumen.

Alle funktionale Charakteristiken auf einen Blick:

  • extrem hohes Wasserbindevermögen
  • filmbildende Eigenschaften
  • erhöhte Funktionalität über Zeit und Scherkraft
  • Synergien mit anderen funktionalen Zutaten 
  • neutraler Geschmack
  • sehr hohe mikrobielle Produktsicherheit

Psyllium ist glutenfrei und durch seinen hohen Ballaststoffanteil und MHD von 3 Jahren der geeignete Inhaltstoff für verschiedene Anwendungsgebiete:

  • Ballaststoffanreicherung
  • Fettreduktion 
  • Backwaren, besonders glutenfreie Produkte 
  • vegane und vegetarische Convenience Produkte
  • Hackfleischprodukte und Fleischerzeugnisse wie Brüh- und Kochwürste


NEU!

Neben dem Psyllium der Type  95 mit einem Ballaststoffgehalt von 80 % bringt JSR Psyllium 99 auf dem Markt, welches aus bis 95 % Nahrungsfasern besteht. Durch eine Partikelgrösse von 100 μm  anstatt 250 μm besitzt das Psyllium 99 eine hellbeigere Farbe, wodurch diese Type besonders für helles Gebäck, Pasta und Brote geeignet ist.

 

Die Business Unit Nutrition & Health beantwortet gerne Ihre weiteren Fragen:
Tel. + 41 43 499 25 00, Email

Psyllium

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