Logo

Kontaktieren Sie uns

IMPAG AG

Business Nutrition & Health
Räffelstrasse 12
8045 Zürich, Schweiz

Tel : +41 43 499 25 00
Fax : +41 43 499 25 01
info@impag.ch

Nutrition & Health


08.11.2018

Sortimentserweiterung mit Alginaten

Alginat ist ein Sammelbegriff für verschiedene Derivate und Salze der Alginsäure. Kommerziell erhältlich sind Alginate als Natrium-, Kalium-, Calcium- und Ammoniumsalze.  Gewonnen werden Alginate aus der Braunalge (Phaeophyceae), auch bekannt als Seetang. Sie zählen durch ihre Funktionalität zu den Hydrocolloiden und zeichnen sich durch folgende Eigenschaften aus: 

  • hohe Viskosität
  • elastisches Gel mit exzellenter Synäresis-Kontrolle
  • homogene Gel-Stärke
  • hoher Reinheitsgrad 
  • Gefrier-Tau-Stabilität
  • Backstabilität 
  • sehr neutrale Farbe 
  • Synergien mit Pektin und Proteinen

Die Textur von Alginaten deckt den gesamten Bereich von hochviskos über thixotrope Mischung bis zum Gel ab. Die Gele sind bis zu einer gewissen Calcium Konzentration unter Einfluss von Scherung reversibel. Bei einer hohen Konzentration bilden sich feste Gele, welche unter Scherung zerstört werden. Durch die viskositätsgebenden Eigenschaften, die Fähigkeit ein Gel auch bei kalten Temperaturen auszubilden und eine von der Calcium Konzentration abhängigen Gelierung sind Alginate in vielseitigen Anwendungen und Prozessen einsetzbar:

  • Füllungen von Backwaren 
  • Crème-Desserts
  • Wein und Getränken (Klärung) 
  • Milchgetränken
  • Konfitüren und Gelée
  • Glacé
  • Salatsaucen
  • Fruchtsäften und Bier
  • Fruchtkaviar (Sphärifikation)

Sehr gerne stehen wir Ihnen beratend bei der Produktauswahl zur Verfügung. 

JRS übernimmt Alginate von DuPont (Danisco)

NEWS

19.06.2019

Vielseitige Getreideprodukte

Rohstoffe für die Nahrungsmittelindustrie

Fachartikel in der Lebensmittel-Technologie 06_2019

Weiterlesen
07.06.2019

Customer Service: Offene Stelle

Für die Business Unit Nutrition & Health suchen wir... 

Weiterlesen
05.06.2019

Zukunftsorientiertes Denken seit 100 Jahren

im Gespräch mit der Fachzeitschrift

Im Gespräch mit der COSSMA: Dr. Vera Maienschain, Dr. Isabelle Stussi und Remo...

Weiterlesen
04.06.2019

Mit modernem Tanklager und Abfüllstationen in die Zukunft

IMPAG Lagerbau

Mit dem symbolischen Spatenstich beginnt für IMPAG die Bauphase des neuen...

Weiterlesen
09.04.2019

"Färbende Lebensmittel" Fachartikel

Färbende Lebensmitteln werden eingesetzt

Färbende Lebensmittel verleihen Süsswaren attraktive Farbtöne.

Weiterlesen
15.02.2019

Pressemitteilung zum IMPAG Jubiläum

Handelsregistereintrag vor 100 Jahren

Am 15. Februar 1919 erfolgte der der Handelsregistereintrag! Einige Gedanken...

Weiterlesen
22.01.2019

Lecithin – unser Partner Soya International Ltd.

Partner Soya International Ltd.

Wir freuen uns, Sie darüber zu informieren, dass wir  die Lecithine von unserem...

Weiterlesen