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Nutrition & Health


08.11.2018

Sortimentserweiterung mit Alginaten

Alginat ist ein Sammelbegriff für verschiedene Derivate und Salze der Alginsäure. Kommerziell erhältlich sind Alginate als Natrium-, Kalium-, Calcium- und Ammoniumsalze.  Gewonnen werden Alginate aus der Braunalge (Phaeophyceae), auch bekannt als Seetang. Sie zählen durch ihre Funktionalität zu den Hydrocolloiden und zeichnen sich durch folgende Eigenschaften aus: 

  • hohe Viskosität
  • elastisches Gel mit exzellenter Synäresis-Kontrolle
  • homogene Gel-Stärke
  • hoher Reinheitsgrad 
  • Gefrier-Tau-Stabilität
  • Backstabilität 
  • sehr neutrale Farbe 
  • Synergien mit Pektin und Proteinen

Die Textur von Alginaten deckt den gesamten Bereich von hochviskos über thixotrope Mischung bis zum Gel ab. Die Gele sind bis zu einer gewissen Calcium Konzentration unter Einfluss von Scherung reversibel. Bei einer hohen Konzentration bilden sich feste Gele, welche unter Scherung zerstört werden. Durch die viskositätsgebenden Eigenschaften, die Fähigkeit ein Gel auch bei kalten Temperaturen auszubilden und eine von der Calcium Konzentration abhängigen Gelierung sind Alginate in vielseitigen Anwendungen und Prozessen einsetzbar:

  • Füllungen von Backwaren 
  • Crème-Desserts
  • Wein und Getränken (Klärung) 
  • Milchgetränken
  • Konfitüren und Gelée
  • Glacé
  • Salatsaucen
  • Fruchtsäften und Bier
  • Fruchtkaviar (Sphärifikation)

Sehr gerne stehen wir Ihnen beratend bei der Produktauswahl zur Verfügung. 

JRS übernimmt Alginate von DuPont (Danisco)

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