Logo

Kontaktieren Sie uns

IMPAG AG

Business Nutrition & Health
Räffelstrasse 12
8045 Zürich, Schweiz

Tel : +41 43 499 25 00
Fax : +41 43 499 25 01
info@impag.ch

Nutrition & Health


08.11.2018

Sortimentserweiterung mit palmölfreien Aufschlagsemulgatoren

Ein umweltfreundlicher Lebensstil ist in der Gesellschaft von immer grösser werdender Bedeutung. Insbesondere wird dem Konsum von Lebensmitteln aus nachhaltigem Anbau zunehmende Wichtigkeit beigemessen.

Im Rahmen dessen wächst der Druck auf die Lebensmittelhersteller Produkte mit geringen ökologischen Auswirkungen herzustellen. Das stark kritisierte Palmöl gilt dabei als Inhaltsstoff, welcher vermieden oder durch Alternativen ersetzt werden soll. Jedoch stellt dies die Hersteller von verarbeiteten Lebensmitteln vor einige Herausforderungen, da geeignete Alternativen oft nicht leicht zu finden sind.

Die Lamequick Aufschlagsemulgatoren von BASF sind komplexe Zusammensetzungen von Protein, Pflanzenöl und Emulgatoren. Mit der Erweiterung der Lamequick Linie mit auf Kokosnuss basierenden Produkten trägt BASF zur erfolgreichen Substitution von Palmöl bei. 

Unter den drei palmölfreien Lamequick Typen findet sich auch ein veganer Aufschlagsemulgator, der anstelle von Milch Erbsen als Proteinquelle enthält.

Für eine erleichterte Prozesshandhabung und -stabilität besitzt Lamequick unter anderem folgende Eigenschaften:

  • Gefrier-Tau Stabilität 
  • Säurestabilität 
  • kontrollierter Overrun 


Die direkte Abhängigkeit der Schaumfestigkeit und des Schaumvolumens von der Einsatzkonzentration ermöglichen massgeschneiderte Texturen von steifen Schäumen, über luftige Mousse bis zu geschmeidigen Crèmen. Durch diese Eigenschaften lässt sich das palmölfreie Lamequick besonders gut in folgenden Anwendungen einsetzen:

  • Crème-Füllungen von Torten 
  • Mousse und Chantilly 
  • Glacé
  • Crèmen für Topping und Dekoration 

Wir freuen uns, Ihre Entwicklungen von palmölfreien und veganen Produkten mit unseren Aufschlagsemulgatoren zu unterstützen. 

Sortimentserweiterung palmölfreie Aufschlagsemulgatoren

NEWS

19.06.2019

Vielseitige Getreideprodukte

Rohstoffe für die Nahrungsmittelindustrie

Fachartikel in der Lebensmittel-Technologie 06_2019

Weiterlesen
07.06.2019

Customer Service: Offene Stelle

Für die Business Unit Nutrition & Health suchen wir... 

Weiterlesen
05.06.2019

Zukunftsorientiertes Denken seit 100 Jahren

im Gespräch mit der Fachzeitschrift

Im Gespräch mit der COSSMA: Dr. Vera Maienschain, Dr. Isabelle Stussi und Remo...

Weiterlesen
04.06.2019

Mit modernem Tanklager und Abfüllstationen in die Zukunft

IMPAG Lagerbau

Mit dem symbolischen Spatenstich beginnt für IMPAG die Bauphase des neuen...

Weiterlesen
09.04.2019

"Färbende Lebensmittel" Fachartikel

Färbende Lebensmitteln werden eingesetzt

Färbende Lebensmittel verleihen Süsswaren attraktive Farbtöne.

Weiterlesen
15.02.2019

Pressemitteilung zum IMPAG Jubiläum

Handelsregistereintrag vor 100 Jahren

Am 15. Februar 1919 erfolgte der der Handelsregistereintrag! Einige Gedanken...

Weiterlesen
22.01.2019

Lecithin – unser Partner Soya International Ltd.

Partner Soya International Ltd.

Wir freuen uns, Sie darüber zu informieren, dass wir  die Lecithine von unserem...

Weiterlesen