Logo

Kontaktieren Sie uns

IMPAG AG

Business Nutrition & Health
Räffelstrasse 12
8045 Zürich, Schweiz

Tel : +41 43 499 25 00
Fax : +41 43 499 25 01
info@impag.ch

Nutrition & Health


22.06.2018

Palmölfreie Lebensmittelfarben

Sensient Food Colors Europe stellt verschiedene Farblösungen für die Lebensmittelindustrie her. Das Farbsortiment von Sensient umfasst die drei gängigen Farbenkategorien, synthetische und natürliche Farben sowie färbende Lebensmittel. Färbende Lebensmittel zeichnen sich dadurch aus, dass sie nicht mit einer E-Nummer gekennzeichnet werden müssen. Im aktuellen Marktumfeld kann zunehmend beobachtet werden, dass die Themen Natürlichkeit und Nachhaltigkeit immer relevanter werden. Sensient trägt mit seinen neuen Entwicklungen diesem Trend Rechnung.

Palmölhaltige Produkte sind im Markt immer noch omnipräsent, sogar in Produkten in welchen man sie nicht erwarten würde, so auch in Lebensmittelfarben. Da die Palmölgewinnung bekanntermassen grosse ökologische Probleme mich sich bringt, arbeitet Sensient als Pionier in der Entwicklung palmölfreier Farben, konsequent daran, ihr Portfolio mit innovativen und nachhaltigen Farblösungen zu erweitern. Der nächste Innovationsschritt kommt Ende 2018 mit weiteren palmölfreien Produkten auf den Markt. Der Fokus liegt hierbei darauf,  Palmöl durch Alternative aus europäischem Oliven- und Rapsöl zu ersetzen. Die  Ölkomponenten wurden in einem speziellen Forschungsprogramm eruiert, um eine hohe Stabilität der Lebensmittelfarben zu gewährleisten.  

Palmölfreie Farben mit Lancierung Ende 2018:

  • verschiedene konzentrierte Kupfer-Chlorophylline 
  • verschieden konzentrierte Curcumine
  • Kurkumawurzelextrakte
  • Carbon Black
  • verschiedene grüne und gelbe Blends 

Die palmölfreien Farbtöne sind besonders geeignet für folgende Anwendungen:

  • Süsswaren
  • Molkereiprodukte 
  • Convenience Produkte
  • Getränke

Bei der Entwicklung der palmölfreien Typen wurden verschiedene Zutaten der Standardfarben ersetzt. Das Glycerin aus Palmöl wird mit Glycerin aus regionalem Rapsöl ersetzt.  Zudem werden die alternativen Polysorbate aus sorgfältig ausgewählten Ölen mit hohem Ölsäuregehalt wie z.B. Sonnenblumen- oder Olivenöl aus Europa gewonnen.

Die Substitution von Palmöl durch europäische Öle bringt zahlreiche Vorteile:

  • verkürzte Transportwege durch lokalen Anbau 
  • Schutz des Regenwalds
  • verminderter CO2-Bedarf und ökologischer Fussabdruck
  • kein Einfluss auf das Endprodukt bei Umstellung auf palmölfreie Type
  • konsumentenfreundliches Labeling und marketingstechnische Vorteile

Sie möchten zusätzliche Informationen? Wenden Sie sich an unsere Business Unit Nutrition & Health.

Telefon + 41 43 499 25 00, Email

Sensient Palmölfreie Farben

NEWS

13.10.2020

Die IMPAG zählt zu den LEADING EMPLOYERS Schweiz 2020!

Die Auszeichnung Leading Employer wird aufgrund eine Metastudie ermittelt.

Damit gehören wir offiziell zum TOP 1% der Schweizer Arbeitgeber.

Weiterlesen
06.07.2020

KV im Handel – bei der IMPAG

Das Team der IMPAG Gruppe

Wir bieten eine fundierte, praxisbezogene und abwechslungsreiche…

Weiterlesen
23.06.2020

Werfen Sie einen Blick in unser neues Logistik-Zentrum!

Wir präsentieren die Möglichkeiten unserer Logistik

Im neuen Video erhalten Sie spannende Einblicke.

Weiterlesen
05.02.2020

Lagerprojekt

Erweiterung der Möglichkeiten

Ausbau unseres Lagers in Rothrist – Erweiterung unserer Möglichkeiten und…

Weiterlesen
01.01.2020

Neues BIO Knospe Zertifikat

Zertifikat

Die neuen Zertifikate sind online!

Weiterlesen