Fermentate mit hoher Geschmackskomplexität, einer angenehmen Vollmundigkeit und viel Umami – wir freuen uns, unsere Partnerschaft mit The Mediterranean Food Lab (MFL) bekanntzugeben. Die 100 % natürlichen Clean Label Fermentate werden auf Basis von Hülsenfrüchten, Getreide und Nebenströmen aus der Lebensmittelproduktion hergestellt. Von der Anwendung in Fleisch(-alternativen) für ein fleischigeres Aroma bis hin zu Bolognese-Saucen mit einer ausgeprägten «Slow-Cook»-Note, den Anwendungen sind keine Grenzen gesetzt.
Die Nachfrage nach natürlichen, gesunden und umweltfreundlichen Lebensmitteln steigt stetig. Verbraucher legen zunehmend Wert auf Produkte mit kurzen Zutatenlisten, die sowohl geschmacklich überzeugen als auch nachhaltig und transparent hergestellt werden.
Unsere Kooperation ermöglicht es, ein breiteres Spektrum an Geschmackslösungen anzubieten, die speziell auf die Präferenzen und Bedürfnisse moderner Verbraucher abgestimmt sind:
Die MFL Produkte basieren auf patentierter Feststofffermentationstechnologie, die aus Hülsenfrüchten, Getreide und Nebenströmen reichhaltige Geschmackslösungen erzeugt. Diese Prozesse ermöglichen die Herstellung von komplexen, umami-reichen, geschmacksintensiven Konzentraten ohne den Einsatz von Zusatzstoffen und Aromen. Deklariert werden die Produkte abhängig von den Ausgangsmaterialien; z.B. als fermentierte Kichererbsen, fermentierte Sonnenblumenkerne oder fermentierter Buchweizen. Die Fermentate können Baustein-artig zusammengesetzt werden, was kundenspezifische Lösungen ermöglicht.
Convenience und Ready-to-Eat Produkte
In der hektischen modernen Welt sind Convenience-Produkte gefragter denn je. Praktisch und schnell zubereitbar - mit den Lösungen von MFL kann mit kurzer Prozesszeit ein «Long Cook» beziehungsweise «Slow Cook»-Geschmacksprofil erzeugt werden. Das «Hausgemacht»-Geschmacksprofil zusammen mit der einfachen Anwendung der MFL Produkte überzeugen beispielsweise in Lasagne, Chilli und Gratins.
Die Fermentate von MFL führen zu einer Erhöhung der Geschmackskomplexität, einem zusätzlichen Umami-Boost und einer angenehmen Vollmundigkeit. Durch die hohe Natürlichkeit, das Cleane Label, die kurze Zutatenliste, dem «Hausgemacht»-Geschmack und der Möglichkeit zur Salzreduktion adressieren die Produkte viele Trends gleichzeitig. Die vielen Produktvariationen ermöglichen einen Einsatz in jeglichen Lebensmittelkategorien.
Die Pflanzenfasern beeinflussen durch ihren Ballaststoffgehalt den Nutri-Score positiv.
Die Superfrucht Acerola, mit ihrem natürlichen hohen Vitamin C Gehalt, kann zur Erhöhung des Brotvolumens sowie zur gleichmässigen Porung der Brotkrume beitragen.
Fermentativ hergestelltes Glucono-delta-Lacton eignet sich als etablierte Alternative für phosphatfreie Teige.