Die aus schwedischem Hafer gewonnene Haferfaser PromOat® enthält bis zu 35% Beta-Glucan. Durch die sehr gute Löslichkeit eignet sich der Einsatz in Milchgetränken, Milchalternativen, Smoothies und Speiseeis.
Dazu unterstützt der hohe Gehalt (41%) an löslichen Ballaststoffen eine gesunde Verdauung.
Nahrungsfasern sind das neue Protein. Der Proteintrend wird in den nächsten paar Jahren stagnieren. Ersetzt wird es in Zukunft durch Nahrungsfasern, denn im Gegensatz zu Proteinen ist die westliche Bevölkerung laut WHO mit Nahrungsfasern unterversorgt.
Lösliche und unlösliche Ballaststoffe sind sehr vielseitig einsetzbar und bieten nebst gesundheitlichen Vorteilen auch technische Vorteile wie Wasserbindung und Texturgebung und führen zu einer Frischhaltung z.B. bei Backwaren.
Lösliche Fasern unterstützen das Gewichtsmanagement und die Verdauung, tragen zu einem gesunden Cholesterinspiegel bei und fördern die Knochengesundheit.
International haben Konsumenten mehr und mehr den Anspruch nach geschmacksvollen Nahrungsmitteln mit gesundheitlichem und funktionalem Nutzen.
Charakteristisch ist die Möglichkeit der Texturgebung als auch der hohe Extraktionsgrad, der hohe Ballaststoffgehalt sowie die Möglichkeit zur Wasserbindung.