Logo
Lösliche Maisfaser als Ersatz für FOS und Inulin Lösliche Maisfaser als Ersatz für FOS und Inulin
Verfasst von Team Food
28.09.2020

Lösliche Maisfaser als Ersatz für FOS und Inulin

Kontaktperson

Lösliche Maisfaser als Ersatz für FOS und Inulin

Tamara Strebel

Senior Sales & Product Manager

IMPAG AG

+41 43 499 25 65E-mail LinkedIn

Lösliche Nahrungsfasern bringen viele Vorteile: Aus ernährungsphysiologischer Sicht gelten lösliche Fasern als wertvolle Inhaltsstoffe, da sie das Gewichtsmanagement und die Verdauung unterstützen, zu einem gesunden Cholesterinspiegel beitragen und die Knochengesundheit fördern. 

Bekannte lösliche Ballaststoffe sind Inulin und Oligofructose (Fructooligosaccharid (FOS)). Mit der löslichen Maisfaser PROMITOR® können wir zu diesen Produkten eine Alternative mit hervorragenden Eigenschaften bieten: 

  • Ballaststoffgehalt von 70 bis 85% 
  • neutraler Geschmack 
  • tiefer Restzuckergehalt 
  • hervorragende Verträglichkeit mit 2x höherem Toleranzniveau als Inulin 
  • optimale Prozess- und Lagerstabilität 
  • robuste Supply Chain durch Basis GVO-freiem Mais

 

PROMITOR® ist für eine Vielzahl von Anwendungen geeignet:

  • Getreide Riegel und Müesli
  • Snacks, Biskuits, Crackers
  • Milchprodukte
  • Saucen und Dips
  • Getränke

Besonders für Zuckerreduktionsprojekte ist PROMITOR® ein zielführender Inhaltsstoff. Durch einen Brennwert von 2.6 kcal/g und einer Süsse von ca. 10% derjenigen Saccharose eignet sich die lösliche Maisfaser ideal für die Entwicklung von zuckerreduzierten Lebensmitteln. Als Füllstoff verleiht PROMITOR® diesen Produkten eine optimale Textur und Mundgefühl. Auslobungen wie „ohne zugesetzten Zucker“ und „zuckerreduziert“ sind möglich.

Im Gegensatz zu Inulin und FOS, welche in sauren Lebensmittel mit der Zeit zu Fructose abgebaut werden, wird PROMITOR® nicht hydrolysiert und weist einen konstanten Ballaststoffgehalt auf.

Die Business Unit Nutrition & Health steht Ihnen für zusätzliche Informationen gerne zur Verfügung.

    Das könnte Sie auch interessieren

    03.09.2019

    PromOat® Beta-Glucan – für einen natürlich gesunden Cholesterinspiegel

    Die aus schwedischem Hafer gewonnene Haferfaser PromOat® enthält bis zu 35% Beta-Glucan.

    12.02.2015

    Psyllium – auf die Qualität kommt es an

    Die Nahrungsfaser Psyllium gehört zu den löslichen Ballaststoffen und stammt aus der Samenschale der Pflanze Plantago Ovata.

    08.07.2014

    Neue Haferfasertype – einfache Ballaststoffanreicherung in Brot- und Backwaren

    Charakteristisch ist die Möglichkeit der Texturgebung als auch der hohe Extraktionsgrad, der hohe Ballaststoffgehalt sowie die Möglichkeit zur Wasserbindung.