Logo
Tapiokastärken in der Lebensmittelherstellung Tapiokastärken in der Lebensmittelherstellung
Verfasst von Tamara Strebel
24.07.2023

Tapiokastärken in der Lebensmittelherstellung

Kontaktperson

Tapiokastärken in der Lebensmittelherstellung

Tamara Strebel

Senior Sales & Product Manager

IMPAG AG

+41 43 499 25 65E-mail LinkedIn

Was haben glutenfreie Backwaren, weiche Instant-Nudeln, cremige Mousses au Chocolat und klare Fruchtfüllungen gemeinsam? Die aus der Maniokwurzel stammende Tapiokastärke. 


Die Tapiokastärken erfreuen sich in der produzierenden Lebensmittelindustrie zunehmender Beliebtheit und werden in vielseitigen Anwendungen für ihre einzigartigen Funktionalitäten geschätzt. 

  • Geringer Lipid- und Proteingehalt: Neutraler Geschmack und hohe Lichtdurchlässigkeit
  • Hohe Wasserbindekapazität: Tiefe Einsatzkonzentrationen möglich 
  • Weiche Gele mit langen, elastischen Texturen: optimal für Fruchtmassen, glutenfreie Backwaren, Dessertprodukte und sonstige cremige Anwendungen
  • Geringe Retrogradation: Längere Frischhaltung von glutenfreien Backwaren, reduzierte Synärese in gelagerten Produkten, Verbesserung der Gefriertaustabilität
  • Gelbildung bei vergleichsweise niedrigen Einsatzmengen und Aktivierungstemperaturen

 

Physikalisch oder chemisch modifizierte Tapiokastärken

Für besonders anspruchsvolle Anwendungen kommen modifizierte Tapiokastärken zum Einsatz. Native Stärken können mittels spezifischer Modifikationen auf spezielle Prozesse angepasst werden. Diese Modifikationen können beispielsweise die Gefriertaustabilität, die Widerstandsfähigkeit gegen Säuren und die Beständigkeit gegen Hitze, im Vergleich zu nativen Tapiokastärken, erhöhen. Die modifizierten Stärken punkten, abhängig vom Typ, weiter mit emulgierenden und kaltquellenden Eigenschaften. 

 

Anwendungsgebiete

Tapiokastärken können in fast allen Produkten eingesetzt werden und finden hauptsächlich in den folgenden Produktgruppen Anwendung.

 

In glutenfreien Backwaren erfüllen Tapiokastärken mehrere Funktionen, die zur gewünschten Textur, Konsistenz und Frischhaltung verhelfen.

Glutenfreien Backwaren fehlt die Elastizität des Glutennetzwerks. Tapiokastärke verhilft dem Teig zur Integrität und vermag das Glutennetzwerk im Zusammenspiel mit weiteren funktionalen Inhaltsstoffen, wie Xanthan oder Psyllium, zu imitieren. Die erhöhte Elastizität der Teiges erleichtert die Teigführung und die Verarbeitbarkeit.

Beispielsweise hilft Tapiokastärke bei der Stabilisierung der Luftbläschen beim Gärprozess, was zu erhöhtem Brotvolumen und einer homogeneren Krumenstruktur führt. Durch das Binden von Wasser verleihen Tapiokastärken den Backwaren eine längere Frischhaltung. 

 

Die Zunahme von flexitarischen, vegetarischen und veganen Ernährungsweisen erhöhen den Bedarf an Lebensmittelrohstoffen, welche die Funktionalitäten von tierischen Zutaten imitieren können. Tapiokastärken können zur Texturverbesserung in verschiedenen pflanzlichen Alternativen eingesetzt werden. 

Die weichen Tapiokagele eignen sich besonders gut für fermentierte Joghurtalternativen und verleihen diesen eine besonders ausgeprägte Cremigkeit.  Allgemein sind Tapiokastärken in veganen Milchalternativen durch ihren neutralen Geschmack, glänzende Erscheinung und helle Farbe beliebte Verdickungs- und Bindemittel. Zudem bringt eine kurze Pasteurisierung bereits die gewünschten Effekte, was bei anderen Stärken nicht der Fall wäre.

In veganen Fleischalternativen überzeugen modifizierte Tapiokastärken durch ihre weiche Struktur, effizientes Wasserbindevermögen und eine hohe Wasserretention bei Kühllagerung. Der weiche Gel der Tapiokastärke ergänzt sich besonders gut mit stark-faserigen, texturierten Proteinen. Demnach eignet sich Tapiokastärke gut für den gemeinsamen Einsatz mit texturierten Trockenextrudaten (TVPs), Nasstexturaten und Seitan.

 

Viele Konsumenten greifen aus Zeitgründen zu Convenience Produkten. Ready-to-Eat oder gefrorene Produkte gelten als praktische Optionen, wenn es schnell gehen soll.

In Instant-Noodles führen modifizierte Tapiokastärken zu einer weichen, elastischen Textur. Durch ihre hervorragende Gefriertaustabilität sorgen sie in gefüllter Pasta zur gewünschten Produktintegrität nach dem Auftauen. In frittierten Kartoffelprodukten oder extrudierten Snacks tragen Tapiokastärken zu erhöhter Expansion bei und verleihen den Produkten eine leichte Struktur. Saucen und Cremedesserts erhalten durch Tapiokastärken als Verdicker ein angenehm cremiges Mundgefühl, gute Prozessstabilität und eine lange Haltbarkeit.

 

Dank verschiedenen Produktionspartnern können wir eine breite Vielfalt an verschiedenen Tapiokastärken anbieten. Zu unseren Kernkompetenzen gehören native, physikalisch modifizierte (Clean Label) und chemisch modifizierte Tapiokastärken. 

Für konkrete Fragen und technische Unterstützung stehen wir Ihnen gerne zur Verfügung.

 

Mehr erfahren

Das könnte Sie auch interessieren

21.06.2023

Die vielseitigen Stärken der Lebensmittelstärken

Lebensmittelstärken – so verschieden wie die Herkunft sind auch ihre Funktionalitäten. 

12.06.2023

Biogums – Hydrokolloide aus lokalen Rohstoffen

Die Biogums Xanthan und Gellan werden unter höchsten Qualitäts- und Nachhaltigkeitsstandards in Österreich produziert. 

03.05.2023

Für Ihre Herstellungsfreiheit nur das Beste: unsere Citrusfasern

Verlassen Sie sich darauf, dass jede unserer Citrusfasern aus Ihren wässrigen Systemen oder Wasser-in-Öl-Emulsionen das Beste machen 

Mehr aus der Food Welt von IMPAG

Food – Trendkonzept

Better for you

Wir haben den Trend zu einer gesunden Ernährung für Sie aufgegriffen und möchten Ihnen Möglichkeiten aufzeigen, wie Sie als Nahrungsmittelhersteller Nutri-Score gerecht darauf reagieren können.

Food – Trendkonzept

Plant Power

Wir haben den Trend der pflanzenbasierten Ernährung für Sie aufgegriffen und möchten Ihnen Möglichkeiten aufzeigen, wie Sie als Nahrungsmittelhersteller darauf reagieren können.

Food

Nutri-Score Optimiser

Erkunden Sie unseren Nutri-Score Optimiser oder nehmen Sie direkt Kontakt zu Ihrem persönlichen Ansprechpartner im Bereich Food auf für die Nährwertoptimierung Ihrer Produkte.

Ab in die Praxis!

Iara aus unserer Communications hat im Selbstversuch die faszinierende Citrusfaser unseres Food-Teams getestet. Mit einem Photoshooting und Video haben wir diese Erfahrung für unsere Social-Media-Kanäle und Webseite festgehalten.

Entdecken Sie hier, wie wir Menschen fördern, Talente entwickeln und Chancen für persönliches und berufliches Wachstum bieten.