Logo
Avalanche™ – Weiss ohne Titandioxid Avalanche™ – Weiss ohne Titandioxid
Verfasst von Emanuel Hitz
01.03.2022

Avalanche™ – Weiss ohne Titandioxid

Kontaktperson

Avalanche™ – Weiss ohne Titandioxid

Valentino Levak

Sales & Product Manager

IMPAG AG

+41 43 499 25 28E-mail LinkedIn

Titandioxid E171 wird per 7. August 2022 von der EU nicht mehr als Zusatzstoff zugelassen. Dies beeinflusst nun auch die Gesetzeslage in der Schweiz und fordert entsprechende Alternativen.

Wir haben anwendungsspezifische Optionen, um Ihre Produkte ohne TiO₂ gemäss Ihren Anforderungen weiss zu färben. Unsere Lebensmitteltechnolog*innen unterstützen Sie gerne beim Wechsel.

Titandioxid ist brillantweiss und reaktionsträge. Ein strahlendes Weiss ohne den Einsatz von Titandioxid zu erreichen, war daher schon immer eine Herausforderung. Für die meisten alternativen Lösungen werden Kompromisse eingegangen und eigenen sich nur für bestimmte Anwendungen. 

Mit dem neuen Urteil ändert sich jedoch die Grundlage: Die EFSA beurteilte Titandioxid E 171 auf Basis der aktuellen Forschungslage neu und kann eine gesundheitsschädigende Wirkung nicht ausschliessen. Gemäss Artikel 2 der VERORDNUNG (EU) 2022/63 DER KOMMISSION gilt: «Bis zum 7. August 2022 dürfen Lebensmittel, die gemäß den vor dem 7. Februar 2022 geltenden Vorschriften hergestellt wurden, weiterhin in Verkehr gebracht werden. Nach diesem Zeitpunkt dürfen sie bis zu ihrem Mindesthaltbarkeits- oder Verbrauchsdatum auf dem Markt bleiben.».

Dies wird auch in die Verordnung (EH) Nr. 1333/2008 des Europäischen Parlamentes übernommen. Die Schweiz wird diese Vorlage übernehmen.

Unser Partner Sensient Technologies hat mit «Avalanche™» – «das neue Weiss» bereits einige Jahre auf dem Markt. Das innovative Avalanche™-Sortiment ist ein umfassendes Portfolio von verschiedenen anwendungsspezifischen Alternativen zu Titandioxid. 

Das Avalanche™-Sortiment bietet starke Deckkraft und Aufhellungseffekte. Es bewährt sich in einer Reihe von Anwendungen wie Süsswaren, Instantgetränken, Saucen und Tiernahrung.
 

Jetzt Webinar von Sensient anschauen (Aufnahme, Englisch)

 

Unsere Lebensmitteltechnolog*innen helfen Ihnen gerne das optimale Produkt aus der Avalanche™ Produktreihe zu eruieren und die Zutatenliste Ihrer Produkte für die kommende Gesetzeslage vorzubereiten.

 

Gratis Muster bestellen

 

Das könnte Sie auch interessieren

28.09.2020

Certasure – Sicherheit bei färbenden Lebensmitteln und natürlichen Lebensmittelfarben

Sicherheit verspricht das Certasure™ Label für färbende Lebensmittel und natürliche Lebensmittelfarben unseres Partners Sensient Technologies.

22.06.2018

Palmölfreie Lebensmittelfarben

Unser Partner Sensient Food Colors bietet eine umfangreiche Farbpalette für die Lebensmittelindustrie. Neu bringt Sensient Ende 2018 palmölfreie Farbtöne auf den Markt.

Mehr aus der Food Welt von IMPAG

Food – Trendkonzept

Better for you

Wir haben den Trend zu einer gesunden Ernährung für Sie aufgegriffen und möchten Ihnen Möglichkeiten aufzeigen, wie Sie als Nahrungsmittelhersteller Nutri-Score gerecht darauf reagieren können.

Food – Trendkonzept

Plant Power

Wir haben den Trend der pflanzenbasierten Ernährung für Sie aufgegriffen und möchten Ihnen Möglichkeiten aufzeigen, wie Sie als Nahrungsmittelhersteller darauf reagieren können.

Food

Nutri-Score Optimiser

Erkunden Sie unseren Nutri-Score Optimiser oder nehmen Sie direkt Kontakt zu Ihrem persönlichen Ansprechpartner im Bereich Food auf für die Nährwertoptimierung Ihrer Produkte.

Ab in die Praxis!

Iara aus unserer Communications hat im Selbstversuch die faszinierende Citrusfaser unseres Food-Teams getestet. Mit einem Photoshooting und Video haben wir diese Erfahrung für unsere Social-Media-Kanäle und Webseite festgehalten.

Entdecken Sie hier, wie wir Menschen fördern, Talente entwickeln und Chancen für persönliches und berufliches Wachstum bieten.