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Pflanzenproteine im Fokus – Anwendungen, Eigenschaften und passende Lösungen aus unserem Portfolio Pflanzenproteine im Fokus – Anwendungen, Eigenschaften und passende Lösungen aus unserem Portfolio
Verfasst von Noah Peter
24.08.2025

Pflanzenproteine im Fokus – Anwendungen, Eigenschaften und passende Lösungen aus unserem Portfolio

Kontaktperson

Pflanzenproteine im Fokus – Anwendungen, Eigenschaften und passende Lösungen aus unserem Portfolio

Chantal Brühwiler

Head of Business Unit Food

IMPAG AG

+41 43 499 25 59E-mail LinkedIn

Proteine sind längst nicht mehr nur Bestandteil von Sportnahrung – sie zählen heute zu den zentralen funktionellen Rohstoffen in der Lebensmittelherstellung. Ob in Convenience-Produkten, Getränken, Süsswaren, Milchprodukten oder Fleischalternativen: Proteine sorgen für Struktur, Funktionalität und ein attraktiveres Nährwertprofil. Unser Fokusbericht zeigt, wie sich unterschiedliche Proteine unterscheiden und welche Optionen wir Ihnen anbieten können.

Nur wenige Lebensmittelrohstoffe sind so vielfältig wie Proteine. Die Unterschiede hinsichtlich Geschmack, Funktionalität, Farbe, Löslichkeit, Proteingehalt, Aminosäurenprofil sind gross – und entscheidend für eine erfolgreiche Produktentwicklung. Hinzu kommen Anforderungen an Herkunft, Deklaration, Nachhaltigkeit und Kosteneffizienz, die bei der Auswahl eine ebenso zentrale Rolle spielen.

Hersteller stehen heute vor der Herausforderung, Proteine nicht nur als Nährstoffquelle sondern auch als funktionelle Bausteine zu nutzen – und das möglichst geschmacksneutral, technologisch effizient und passend zur Produktpositionierung.

Unsere Stars sind die weissen Ackerbohnenisolate aus europäischer Produktion. Die praktisch geschmacksneutralen Proteine überzeugen durch ihre hohe Funktionalität, hervorragende Löslichkeit und eine helle Farbe. Neben einer fein vermahlenen Variante bieten wir ebenfalls eine vollständig lösliche Version an – ideal auch für die anspruchsvollsten Applikationen.

 

Bei Bedarf senden wir Ihnen gerne Muster und weitere Informationen zu!

Proteinkonzentrate

Proteinkonzentrate werden typischerweise mit milden, rein physikalischen Prozess hergestellt. Die Proteingehalte variieren je nach Quelle zwischen 50 und 70%. Im Vergleich zu Isolaten enthalten Konzentrate mehr Stärke, Fasern, Fett und Mineralstoffe – und spiegeln damit mehr von der ursprünglichen Pflanzenmatrix wider.

Diese Eigenschaften machen Konzentrate besonders attraktiv für Anwendungen, bei denen naturnahe Inhaltsstoffe, Nachhaltigkeit und eine hohe Kosteneffizienz gefragt sind – zum Beispiel in Backwaren, Snacks, sowie Fleisch- und Milchproduktalternativen.

Proteinisolate

Isolate zeichnen sich durch einen hohen Proteingehalt (bis zu 90 %) und eine besonders hohe Funktionalität aus. Die Aufreinigungsprozesse reduzieren störende Begleitstoffe, verbessern die Löslichkeit, sorgen für neutraleren Geschmack und eine hellere Farbe. Sie sind ideal für Applikationen mit hohen Anforderungen an die technologische Proteinqualität und -quantität. Mögliche Anwendungen sind Alternativprodukte, Clean-Label-Produkte, Riegel sowie sonstige funktionelle Lebensmittel und Getränke.

Proteinhydrolysate

Hydrolysate sind enzymatisch aufgespaltene Proteinisolate. Diese gezielte Hydrolyse kann entweder spezifische funktionelle Eigenschaften verbessern oder die Löslichkeit erhöhen. Unsere Hydrolysate wurden speziell für klare Lösungen entwickelt: Sie sind vollständig wasserlöslich, schäumen kaum und eignen sich dadurch optimal für den Einsatz in Getränken und Flüssiganwendungen.

Texturierte Pflanzenproteine (TVPs)     

TVPs (texturierte Pflanzenproteine) dienen primär zur Strukturgebung in pflanzlichen oder gemischten Mahlzeiten. Dabei wird meist mit trockenen Extrudaten gearbeitet – genau darauf ist unser Sortiment spezialisiert. Wir bieten TVPs in vielfältigen Formen, Grössen und Farben an, etwa als Granulat, Streifen, Chunks oder als Pulver. Sie kommen in Fleisch- und Fleischalternativprodukten, Füllungen, und proteinangereicherten Fertiggerichten zum Einsatz und lassen sich flexibel auf Geschmack und Textur anpassen.

 

Proteinübersicht 

 

Konzentrate

* Rohstoff aus Nicht-EU-Landwirtschaft
** Auch als Bio Suisse zertifiziert erhältlich

 

Isolate



Hydrolysate



Texturierte Proteine (TVPs)

* in Arbeit

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