Im Laufe der letzten Jahre haben pflanzliche Schlagcremes global an Bedeutung gewonnen. Besonders dort, wo spezielle Anforderungen hinsichtlich der Stabilität der aufgeschlagenen Creme über die Standzeit bestehen, werden die pflanzlichen Schlagcremes gegenüber der klassischen Schlagsahne mitunter bevorzugt.
VIVAPUR® Mikrokristallines Cellulose Gel (MCG) erfüllt gleich mehrere Funktionen. Zum einen werden die fein emulgierten Fetttröpfchen langfristig gegen ein eventuelles Aufrahmen stabilisiert, was zu einer verbesserten Lagerstabilität der nicht aufgeschlagenen Creme führt. Zum anderen verbessert das feine Netzwerk aus Cellulosefibrillen die Formstabilität der aufgeschlagenen Creme. Die Konturen bleiben länger „stehen“, auch bei höheren Temperaturen.
VIVAPUR® Hydroxypropylmethylcellulose (HPMC) verbessert als oberflächenaktives Ingredient die Emulsionsstabilität und erhöht den Overrun beim Aufschlagen der Creme. Zusätzlich wird das Mundgefühl verbessert und Synärese reduziert.
VITACEL DIS1307, ein Compound, der aus Emulgatoren, VIVAPUR® MCG und HPMC als Stabilisatoren besteht, wurde speziell für pflanzliche Schlagcreme entwickelt. Die unaufgeschlagene Creme zeigt auch bei längerer Lagerzeit keine Nachverdickung. Der Overrun liegt je nach Rezeptur bei 200 bis hin zu über 300 Prozent. Aufgeschlagen bleibt die Creme auch über mehrere Tage hinweg formstabil.
Rezepturbeispiel (ohne Zucker) | in % |
Wasser | 77,8 |
Pflanzenfett | 20,0 |
VITACEL® DIS 1307 | 1,2 |
Natriumcaseinat | 1,0 |
GESAMT | 100,0 |
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VIVAPUR® kolloidale MCC, ein Produkt basierend auf Mikrokristalliner Cellulose und Dispergiermittel, ist in der Nahrungsmittelindustrie in zahlreichen Anwendungen als Stabilisator, Verdickungsmittel und sogar als Fettersatzstoff weit verbreitet.
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Durch neue Technologien ist es möglich, die verschiedenen Extraktbestandteile (Rebaudioside) der Steviapflanze feiner zu separieren.