Die steigenden Treibhausgasemissionen und die Knappheit an landwirtschaftlichen Flächen stellen grosse Herausforderungen für die Lebensmittelherstellung dar. Diese Problemstellungen sollen in Zukunft durch Kreislaufwirtschaft und effizientere Herstellmethoden minimiert werden.
Upgrain trocknet und separiert Braugerste-Rückstände aus dem Brauprozess. Traditionell wurde dieser Produkt-Nebenstrom aus der Brauindustrie nicht mehr für die menschliche Ernährung genutzt. Dies ist nun aber mit neuen Verfahren schonend und rein physikalisch möglich.
Da der Nebenstrom ohnehin anfällt, kann durch die Aufwertung des Nebenstroms (Upcycling) grosse Mengen an Nährstoffen mit äusserst geringen Treibhausgasemissionen und ohne zusätzlichen Landbedarf verfügbar gemacht werden. Die Produkte bestehen ausschliesslich aus Gerste und können daher mit einem angenehm-getreidigen Geschmack ohne Off-Noten von beispielsweise Hopfen punkten.
Durch die Mälzung und Fermentation im Brauprozess ist der Gehalt an Kohlenhydraten vernachlässigbar gering. Dadurch steigt dafür der relative Anteil von Proteinen, Fasern und Fett zur Trockenmasse. Die Trocknung macht die Produkte haltbar und erhöht die Trockenmasse. Die Proteine sind aufgrund der Hitzeeinwirkung grösstenteils denaturiert und unlöslich.
Deshalb eignet sich das Upgrain Protein besonders gut für Anwendungen, wo das Produkt mit Protein angereichert werden soll, ohne die Produktmatrix stark zu beeinflussen. Aufgrund des milden, leicht erdigen Geschmacks eignet sich das Upgrain Protein geschmacklich praktisch für alle Anwendungen.
Die Upgrain Fiber fine bietet zwei grosse Vorteile. Einerseits kann die Faser zur Nahrungsfaseranreicherung eingesetzt werden, andererseits eignet sich die Faser aber auch gut für Anwendungen, wo die Wasserhaltefähigkeit gewollt ist. Diese kann beispielsweise in Backwaren zur Frischhaltung, in Fleisch(-alternativen) und Pasta zur Verbesserung des Bisses oder für die Feuchthaltung von Füllungen eingesetzt werden.
Das Upgrain Classic ist eine Mischform des Upgrain Proteins und der Upgrain Fiber und ist ein Allrounder. So kann das Classic beispielsweise klassisches Weissmehl zu einem gewissen Prozentsatz ersetzen, um die Nachhaltigkeit und Nährwerte eines Produkts zu verbessern.
Damit der Einsatz der Biertreberpulver für die Industrie einfacher ist, werden diese nach der Trocknung physikalisch separiert. Aus dem Prozess kommen ein Protein-Konzentrat mit min. 45% Protein, ein Faser-Konzentrat mit 70%igen Fasergehalt und ein Mittelweg, das Upgrain Classic.
Da die Braugerste im Brauprozess ausgewaschen wird, sind Upgrains Produkte zucker- und stärkearm. Weil die Mineralstoffe und nicht-wasserlöslichen Vitamine grösstenteils in der Gerste bleiben, werden diese Inhaltsstoffe aufkonzentriert. Durch die Trocknung steigt der Mineralstoff-Anteil pro Masse weiter an. Darum haben die Produkte hohe Gehalte an Calcium, Magnesium, Eisen, Phosphor und Zink.
Für glutenhaltige und glutenfreie Applikationen – unsere Produkte auf Basis Weizen, Dinkel oder weiteren Getreidesorten sowie Hülsenfrüchten bieten viele Anwendungsmöglichkeiten.
Die Pflanzenfasern beeinflussen durch ihren Ballaststoffgehalt den Nutri-Score positiv.
Fermentativ hergestelltes Glucono-delta-Lacton eignet sich als etablierte Alternative für phosphatfreie Teige.