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Der Boom von Trinkmahlzeiten und die Rolle des Verdickungsmittels Der Boom von Trinkmahlzeiten und die Rolle des Verdickungsmittels
Verfasst von Noah Peter
10.04.2024

Der Boom von Trinkmahlzeiten und die Rolle des Verdickungsmittels

Kontaktperson

Der Boom von Trinkmahlzeiten und die Rolle des Verdickungsmittels

Noah Peter

Sales & Product Manager Food

IMPAG AG

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Ob flüssiger oder pulverförmiger Mahlzeitenersatz, die Wahl des richtigen Verdickungsmittels ist massgebend. Wir empfehlen ein Hydrokolloid mit starker, aber verzögerter Dickung wie beispielsweise Nexiras Carolean™.

Unser Partner Nexira hat für die Verdickung von Mahlzeitenersatz ein spezielles Produkt entwickelt: Carolean™! Carolean™ ist eine Mischung aus Feigenkaktusblättern, Johannisbrotkernmehl und Xanthan. Die drei Rohstoffe steigern synergistisch die Viskosität auf über 45'000 cps, was auch die stärksten Verdickungsmittel wie zum Beispiel Konjak-Gummi rivalisiert.

Was Carolean™ weiter speziell macht, ist der verzögerte Viskositätsanstieg. Carolean™ ist nach dem Anrühren noch relativ dünnflüssig, bereits 15 Minuten später beträgt die Viskosität aber 70 % der Endviskosität. Bei eigen-angerührten Trinkmahlzeiten wird daher die Einnahme 15 Minuten vor einer Mahlzeit empfohlen. Bei flüssigen Mahlzeitenersatzdrinks kann der verspätete Viskositätsanstieg und die thixotropen Eigenschaften des Xanthans die Abfüllbarkeit vereinfachen. 

 

Der Boom des Mahlzeitenersatzes kommt zurück

Verstärktes Körperbewusstsein und Bedürfnis nach gesundem Essen gehören längst zum Alltag mit dazu und die Nachfrage nach funktionalen Produkten steigt stetig an. Dabei reicht die Bandbreite von einfachen Mineralstoff-fortifizierten Getränken bis hin zu spezialisierten Präparaten. Dennoch steigt die Zahl an Menschen mit Übergewicht oder gar Adipositas weiter an.

Nicht verwunderlich ist daher die kontinuierlich steigende Anzahl an Produktlaunches im Bereich der Mahlzeitenersatz-Produkte. Ein Mahlzeitenersatz soll eine tiefere Kaloriendichte als eine gewöhnliche Mahlzeit enthalten, gleichzeitig aber durch die besondere Zusammensetzung eine Tagesration ersetzen können (Anforderungen siehe VLBE). In solchen Produkten wird oftmals ein Verdickungsmittel verwendet, um dem Drink ein volles Mundgefühl zu geben. Das volle Mundgefühl soll die Sensorik verbessern und physisch ein Völlegefühl im Magen erzielen. 
  

Warum ein verzögerter Viskositätsanstieg sinnvoll sein kann

Bei Trinkmahlzeiten kann es wünschenswert sein, dass die maximale Festigkeit des Verdickungsmittels erst nach der Einnahme erreicht wird. Durch die Verfestigung im Magen kann die Endviskosität die trinkbare Viskosität übersteigen. In anderen Worten, eine geringere Viskositätseinnahme vereinfacht das Trinken oder auch Abfüllen.

Zu einer ausgewogenen Ernährung zählt unbedingt auch die zureichende Flüssigkeitsaufnahme. Die Schweizerische Gesellschaft für Ernährung schlägt für gesunde, körperlich kaum aktive erwachsene Personen ungefähr 30-35ml pro Kilogramm Körpergewicht vor.

Schon gewusst?

Viele Trinkmahlzeiten und auch Nexiras Carolean™ enthalten das Verdickungsmittel Xanthan. Xanthan ist für sein thixotropes Verhalten bekannt. Die Thixotropie beschreibt die Eigenschaft, dass die Viskosität durch Scherung temporär abnimmt. Scherung kann beispielsweise durch Rühren oder auch Schütteln erzielt werden, darum werden Trinkmahlzeiten nach dem Schütteln kurzfristig dünnflüssiger. 😉 

Nebst Carolean™ bietet Nexira diverse andere Premium- und Standard-Extrakte an. Nexira besitzt langjähriges Know-How im Extrakt-Bereich und verfügt über grosse Extraktions-, Aufreinigungs- und Sprühtrocknungskapazitäten in Südfrankreich. Nexira hat sich insbesondere auch im Bereich des Gummi Arabicums und der Akazienfasern einen Namen aufgebaut, in diesem Segment sind sie seit Jahren Weltmarktführer.

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