Logo
Funktionelle Lebensmittel mit Kick – Koffein vielseitig eingesetzt Funktionelle Lebensmittel mit Kick – Koffein vielseitig eingesetzt
Verfasst von Chantal Brühwiler
15.07.2025

Funktionelle Lebensmittel mit Kick – Koffein vielseitig eingesetzt

Kontaktperson

Funktionelle Lebensmittel mit Kick – Koffein vielseitig eingesetzt

Chantal Brühwiler

Head of Business Unit Food

IMPAG AG

+41 43 499 25 59E-mail LinkedIn

Funktionelle Lebensmittel und Getränke nehmen weltweit weiter an Relevanz zu. Die jährliche Wachstumsrate wird bis 2030 sowohl global als auch für Europa auf 7-8 % geschätzt(1, 2). Funktionale Zutaten, aber auch Genuss und Convenience sind wichtige Erfolgsfaktoren für solche Produkte.

Koffein – mehr als nur Kaffee

Ein beliebter Inhaltsstoff in funktionellen Lebensmitteln und Getränken ist Koffein. Doch Koffein ist nicht gleich Koffein, geschmacklich, aber auch von der Kundenakzeptanz sind die verschiedenen Formen klar zu unterscheiden. Koffein ist aus dem Alltag vieler Menschen nicht mehr wegzudenken. Ob für Fokus, Leistung oder einfach als Wachmacher zwischendurch – der Bedarf nach unkomplizierten, modernen Koffeinlösungen wächst stetig.

Dieser Bericht möchte innovative Anwendungen und Formate mit Koffein vorstellen und zeigen, wie vielseitig und Lifestyle-orientiert Koffein heute gedacht wird.

 

Mehr erfahren

 

Neue Formate, neue Möglichkeiten

Der Bedarf an funktionellen Lebensmitteln steigt, teilweise auch durch den «Better for you»-Trend.  Häufig wird in diesen Produkten ebenfalls der Zucker-, Salz-, und Fettgehalt reduziert. Neben Kaffee und Energy Drinks gibt es noch viele weitere, innovative Beispiele wie Koffein in diverse Lebensmittel integriert werden kann:

Mehr als nur Koffein

Viele funktionelle Lebensmittel werden neben Koffein auch mit vielen weiteren Inhaltsstoffen angereichert. Ob Vitaminmischungen, Mineralsalze, Extrakte, Teepulver, Proteine, Aminosäuren, Süssstoffe, Fettersatz, natriumreduziertes Salz oder Nahrungsfasern – wir helfen Ihnen gerne weiter und freuen uns auf Ihre Anfrage!

Genuss, Funktion – und Lifestyle

Diese Produkte zeigen deutlich, wie vielseitig Koffein und auch andere funktionale Zutaten eingesetzt werden können. Koffein ist längst nicht mehr nur ein funktionales Mittel zum Zweck. Koffeinierte Produkte können dem Geschmack der breiten Masse angepasst werden. Diese Produkte sind einfach in den Alltag integrierbar, genussorientiert und erreichen dadurch eine breitere Masse. Neben zahlreichen Pflanzenextrakten mit Koffein bieten wir ebenfalls verkapselte und geschmacksmaskiertes Koffein an, welche geschmackliche Vorteile in diversen Applikationen mit sich bringen.

 

Übersicht koffeinhaltiger Extrakte

​* Abhängig von der Anwendung gelten diese Rohstoffe als Novel Food. Bitte kontaktieren Sie uns für weitere Informationen zu Ihrer Applikation. 

 

Quellen:

  1. Europe Functional Foods Market Size & Outlook, 2030
  2. Functional Foods and Drinks - Global Strategic Business Report

Das könnte Sie auch interessieren

24.02.2025

Spezialsalze: Funktionell, vielseitig und qualitativ hochwertig

Mit der Zunahme von funktionalen Getränken und Lebensmitteln steigt die Nachfrage nach wasserlöslichen Mineralstoffen mit hoher Bioverfügbarkeit stetig.

28.09.2020

PromOat Instant

PromOat Instant ist reich an Beta-Glucan und lässt sich mit EFSA/FDA anerkannten Health Claims ausloben.

26.03.2024

Lösliche Maisfasern lösen zahlreiche Kundenbedürfnisse

Von der hervorragenden Verträglichkeit, dem cleanen Label bis hin zur einzigartigen Prozessstabilität, Promitor® ist ein Alleskönner.