MCT sind Fette aus Fettsäuren aufgebaut, die eine Länge von sechs bis zwölf Kohlenstoffatomen haben.
MCT kommen vor allem in Palmkernöl und Kokosnussöl vor. Durch spezielle Verfahren werden aus diesen Ölen die mittelkettigen Fettsäuren gewonnen und zu neuen Triglyceriden (Fettmolekülen) verestert.
Im Gegensatz zu den in der Nahrung viel häufiger vorkommenden langkettigen Triglyceriden (LCT für long chain triglycerides) haben die MCT einige Eigenschaften, die in der Ernährung - und vor allem in der Sportler- sowie Babynahrung von Bedeutung sind. Die Romulgin MCT-Öle von Ecogreen Oleochemicals bestehen aus C8 (Caprylsäure) und C10 (Caprinsäure).
Die MCT sind wegen der kleinen Molekülgrösse bei Raumtemperatur flüssig, im Gegensatz zu den LCT, die bei Raumtemperatur in fester Form vorliegen. MCT können wegen der besseren Polarität im Gegensatz zu LCT in Wasser gelöst werden. Aufgrund dieser Eigenschaften werden die MCT rascher im Magen-Darm-Trakt verdaut und ins Blut aufgenommen.
Die mittelkettigen Fettsäuren können als freie Fettsäuren, oder an Albumin im Blut gebunden, frei zirkulieren. Sie können somit direkt in das Pfortaderblut gelangen und müssen nicht, wie die langkettigen Fettsäuren, über die Lymphe abtransportiert werden. Wenn die mittelkettigen Fettsäuren an der Muskelzelle ankommen, können sie zur Verbrennung direkt in die Mitochondrien eingeschleust werden.
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Algen gelten aufgrund ihres hohen Gehalts an Eiweiss, Calcium, Eisen und Omega-3-Fetttsäuren als Superfood.
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